СНИП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ.
Ссылки на этот СНиП мы часто встречаем в проектах всяких "профессионалов по проектированию фонтанов", некоторые даже умудряются приспособить какие-то цифры и значения из этого материала для фонтанов. Ни один из пунктов этого документа категорически не подходит для проектирования и устройства фонтана. Этот СНиП предназначен для систем канализации населённых пунктов и производств с непрерывным циклом. От этого и предусмотрены меры, обеспечивающие высочайшую надёжность, бесперебойность и ремонтопригодность без прерывания работы и зимой, и летом. Для фонтана все эти меры не требуются, да ещё и многократно повышают его стоимость. Даже название никак не намекает на возможность применения в фонтанах. Фонтаны не являются устройствами или сооружениями канализации. Фонтан, хотя и находится снаружи, но никак не является сетью и никак не входит в состав наружных сетей. Фонтан - это архитектурная форма, устройство культурно-зрелищное... Текст мы приводим только для того, чтобы вы понимали, что мы с ним хорошо знакомы.5.3.1 Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:
- для уличной сети — 200,
- внутриквартальной сети, сети бытовой и производственной канализации — 150;
- для дождевой уличной сети — 250, внутриквартальной — 200.
- для производственной сети при соответствующем обосновании допускается применение труб диаметром менее 150 мм.
5.4.1 Наименьший диаметр наружной канализации в 150мм. Для нее предусмотрено максимальное наполнение трубы в 60% (0,6), — наполнение трубы рассчитывается путем деления высоты потока на диаметр трубы. Минимальная скорость потока в трубе — 0,7 м/с. Для дождевой канализации наименьшую скорость принимать 0,6 м/с.
5.4.2 Наибольшую расчетную скорость движения сточных вод следует принимать, м/с:
- для металлических и пластиковых труб — 8 м/с,
- для неметаллических (бетонных, железобетонных и хризотилцементных) — 4 м/с,
- для дождевой канализации — соответственно 10м/с и 7 м/с.5.4.6
5.4.6 Расчетное наполнение трубопроводов и каналов любого сечения (кроме прямоугольного) следует принимать не более 0,7 диаметра (высоты).Расчетное наполнение каналов прямоугольного поперечного сечения допускается принимать не более 0,75 высоты. Для трубопроводов дождевой канализации допускается принимать полное наполнение, в том числе и при кратковременных сбросах сточных вод.
5.5.1 Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать в зависимости от допустимых минимальных скоростей движения сточных вод. Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб диаметрами: 150 мм — 0,008; 200 мм — 0,007.
5.5.2 В открытой дождевой сети наименьшие уклоны лотков проезжей части, кюветов и водоотводных канав следует принимать по таблице 5:
- отдельные лотки и кюветы = 0,006
- водоотводящие канавы = 0,003
- полимерные, полимербетонные лотки = 0,001-0,005
5.5.3 Наименьшие размеры кюветов и канав трапецеидального сечения принимать: ширину по дну — 0,3 м; глубину — 0,4 м.
6.2.1 Присоединения и повороты на коллекторах следует предусматривать в колодцах.
6.2.2 Угол между присоединяемой и отводящей трубой должен быть не менее 90°. Примечание — При присоединении с перепадом допускается любой угол между присоединяемым и отводящим трубопроводами.
6.2.4 Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм — 0,3 м, а для труб большего диаметра — 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом).
6.2.5 Максимальную глубину заложения труб определяют расчетом в зависимости от материала труб, их диаметра, грунтовых условий, метода производства работ.